欢迎访问临夏州环境保护局!
网站首页 设为主页 加入收藏
 
最新消息:
标题 内容
  您当前所在位置:网站首页 >> 政务公开 >> 政府信息公开目录 >> 甘肃省环境科学设计研究院关于推荐2016年已完成课题参加2017年甘肃省环境科学技术奖成果及评选表彰工作的公示 >> 阅读

甘肃省环境科学设计研究院关于推荐2016年已完成课题参加2017年甘肃省环境科学技术奖成果及评选表彰工作的公示

2017-09-20 06:48:11 来源:省环保厅网站 作者:省环保厅网站 浏览:258

根据《甘肃省资源和社会保障厅 甘肃省环境保护厅 关于开展2017年甘肃省环境科学技术奖成果推荐及评选表彰工作的通知》(甘社通〔2017〕332号)文件要求,我院拟推荐《甘肃省工业企业环境保护标准化建设暨环境信用评价长效机制研究》等11项2016年已完成课题,参加省人力资源、省社会保障厅、省环保厅开展的2017年甘肃省环境科学技术奖成果推荐及评选表彰工作,现公示如下:

序号

项目名称

主要

完成人

项目简介

评审通过时间

1

甘肃省工业企业环境保护标准化建设暨环境信用评价长效机制研究

乔 明

董博文

孔致祥

2013年甘肃省环境保护标准化建设工作拉开了帷幕, 2014甘肃省环境保护厅立足我省实际,采取“考双评”的形式,即工业企业环境保护标准化建设暨环境信用评价统一用一套考核评分体系,分别评价工业企业环境保护标准化建设和环境信用评价两项等级。通过两年完成了工业企业环境保护标准化建设指标体系的探索研究和实例研究,形成了完整的考评体系。在此基础上,为保障甘肃省环境保护标准化建设暨信用评价工作的有效性、持续性和规范性,提出甘肃省工业企业环境保护标准化建设暨环境信用评价长效机制研究项目。

项目的提出旨在探索建立动态的长效管理机制,补充完善甘肃省工业企业环境保护标准化建设暨环境信用评价体系的长效管理环节。项目重点目标是完善指标体系的修订机制、构建部门间的联动管理机制、启动评级结果动态管理机制、探索建立分级培训机制、强化宣传和信息公开机制、落实奖惩机制、引导建立公众参与监督机制。

2016年12月14日通过甘肃省环境保护厅科技标准处验收

2

甘肃省二噁英重点排放行业污染防治对策研究

丁杰萍

魏素娟

主要技术内容:

(1)甘肃省二噁英类持久性有机污染物污染现状调查分析。

(2)二噁英类持久性有机污染物排放污染优先控制领域研究。

(3)甘肃省二噁英类持久性有机污染物污染防治措施研究。

应用情况:已应用于我省大气污染防治管理工作中。

2016年12月26日通过甘肃省环境保护厅科技标准处验收

3

甘肃省工业企业环境保护标准化建设试点推广研究

李文杰豆 豆

张 博

吴琳玲

张 凡

项目建立甘肃省工业企业环境保护标准化建设指标体系,进一步调整和完善企业环境保护标准化建设基本指标。项目总结企业开展环境保护标准化工作中提出的适合本行业、本企业的推广模式,探索研究企业开展环境保护标准化工作的先进经验,协助相关部门按照计划完成标准化建设企业申报评定等级工作,并按相关程序核定企业环境保护标准化等级。根据甘肃省环境保护管理工作量大、任务重、行业类型多样化、需要现场快速评定的特点,项目研制出适合快速评定平台的应用模型数据库与专家评分管理系统。项目采用研制出的快速评定平台模型专家评分管理系统对工业、企业单位现场评定,并进行应用的可行性和可操作性分析。

2016年12月26日通过甘肃省环境保护厅科技标准处验收

4

甘肃省生态环境十年(2000-2010年)遥感调查与评估项目

孙旭伟

王伟红

李崇源

董晓峰

赵培强

主要技术内容、特点:为摸清十年间全省生态状况及其动态变化,综合评估全省生态系统质量与功能,提出新时期全省生态环境保护对策建议,根据环境保护部关于《开展全国生态环境十年变化(2000~2010年)遥感调查与评估项目的通知》要求,2012年1月,甘肃省环境科学设计研究院主持开展甘肃省生态环境十年变化(2000~2010年)遥感调查与评估工作,以县域为评价单元,基于卫星遥感技术和地面核查/调查手段,完成了全省生态环境状况调查评估工作。通过调查,我省河西走廊和城市周边区域生态系统变化明显,草地增加和城镇建设用地迅速扩张,农田面积和荒漠面积减少,以农田转出和草地、城镇建设用地转入为主;自然生态系统质量总体向好,土壤保持与生物多样性保护功能下降。项目于2014年11月22日通过环保部生态司组织的省级专题验收。应用情况:本项目成果应用于资源生态承载力评价,生态环境保护规划,县域生态环境质量状况评价和甘肃省生态保护红线划定等工作中。

2014年11月22日通过环境保护部生态司验收

5

甘肃省地级以下城市饮用水水源地环境基础状况调查与评估

王 潇

张 昉

尚婷婷汤 超

王乃亮

潘晓杰

邱莉萍

本项目属于环境科学与保护领域。

根据我省水源地地域、自然特征及社会经济基础情况,确定本次环境状况调查及评估工作以省内县级政府所在地集中式饮用水水源地为研究对象,以资料收集、数据采集、分析复核为工作重心,调查我省地级以下城市集中式饮用水水源地基础环境信息、水源地保护区划分情况、水源地水质、监测频次、监测指标、环境管理状况等方面内容,综合评估了甘肃省13个市(州)70个县(区)的98个地级以下城市地下水型、河流型、水库型水源地周边环境禀赋、水源地水质及环境监管现状,分析了不同类型水源地水质超标的原因,环境监管的现状,建立了甘肃省集中式饮用水水源地环境基础信息数据库。同时参考总量减排、水环境功能区划等相关环境调查数据,综合分析饮用水水源地基础建设、环境管理、污染预防、污染治理及应急保障等一系列问题

2016年12月26日通过甘肃省环境保护厅科技标准处验收

6

城市生活污水处理厂污泥治理风蚀沙地技术研究

张 军

管东红

陶华旸

晋王强

陈 豆

根据我省河西地区干旱缺水的实际情况,将污泥引入干旱和半干旱区,作为退化土壤生态系统修复的基质,用于沙化区的植被恢复。该技术按照我省环保和环境科学技术领域发展的需求,结合城市固体废物的生态循环利用的理念和退化生态系统的修复技术,通过城市污泥生态利用的技术研究及风险评价,开创适合城市生活污水污泥在改良城市周围风蚀沙地的生态再生利用新技术。
研究项目在民勤连古城国家级自然保护区管理局勤锋保护站西缘风蚀沙地(巴丹吉林沙漠边缘)实施,用城市污泥设置了不同形式沙障,并栽植梭梭开展试验研究和应用。实践证明,污泥方格沙障处理对沙区植被生长及恢复、对土壤理化性状均有显著改善。从其处理成本、环境风险、技术层面、资源可持续性等方面考虑,利用城市生活污泥治理风蚀沙地、恢复沙区生态,变废为宝,转害为利。是适合我省河西走廊沙区沿线城市污泥处置和改良周边风蚀沙地的良好途径。

2014年12月30日通过甘肃省科学技术厅验收

7

甘肃黄河源头水源涵养生态草原现状调查及修复保护方法探讨

岳 玮

刘姜艳

吴明艳

姚海琦

项目所属科学技术领域:生态环境保护

主要技术内容:本研究以甘肃黄河源头水源涵养生态草原现状调查及修复保护方法探讨为目的,基于遥感数据、气象数据、地形数据、土壤数据、社会统计数据为数据源,利用遥感解译、模型模拟和空间统计等手段,获取玛曲县2000年和2013年的生态系统类型、植被覆盖度和净初级生产力空间分布数据和变化数据,并一步核算玛曲县草地承载力现状和变化状况,分析该县草畜平衡状况,以草地严重超载区和载畜压力指数显著增大区来推测鼠害易发区,进行草地的现状和变化评价,从而为保护草原,提高区域水源涵养能力提供有效的对策和建议,促进该县畜牧业的健康发展和草地的可持续发展。

项目特点:运用遥感技术对玛曲县2000年和2013年的生态系统类型、植被覆盖度和净初级生产力空间分布数据和变化数据进行了定量研究,量化了玛曲县草地承载力和变化大小。

2016年11月23日通过甘肃省环境保护厅科技标准处验收

8

室内PM2.5污染特征及健康风险研究

张亚群

段小丽

曹素珍

陈明霞

温 飞

本项目属于环境与健康研究领域。

本研究采用问卷调查和现场采样调查相结合的方法,比较分析兰州市室内PM2.5污染水平的季节差异,城区差异,不同燃料类型、不同住房类型、不同时间-活动模式下室内PM2.5污染水平的差异,揭示兰州市室内PM2.5 及其所含重金属的污染特征。采用美国环保署(USEPA)推荐的健康风险评价模型,定量分析室内PM2.5中重金属污染经呼吸途径导致的健康风险,并通过多元线性回归模型来评价重金属污染对新生儿体重和孕周的不良影响。

2016年12月26日通过甘肃省环境保护厅科技标准处验收

9

基于遥感和GIS的安西极旱荒漠国家级自然保护区生态累积效应研究

赵晓冏

赵莎莎

巩娟霄

孟浩贤

本项目选取安西极旱荒漠自然保护区沿线近十年来两期遥感影像资料、环境1号卫星数据和Spot-Vegetation植被指数数据集作为主要数据源,主要从生态系统功能偏离累积模型、景观结构干扰累积指数模型、植被退化累积指数模型、生态阻隔累积指数模型等四个方面构建自然保护区生态累积效应表征模型,研究评估工程沿线生态累积效应的时空分布。

项目特点:运用遥感技术手段对线性工程沿线的生态累积效应进行了定量研究,量化了累积影响的大小。

2016年11月23日通过甘肃省环境保护厅科技标准处验收

10

甘肃省某重点有色工业城市空气污染特征及人群健康影响研究

周静

王成元

刘恩丽

本项目属于环境与健康研究领域。

本研究构建的理论方法体系在金昌市的实证研究中得到应用,具有实际指导意义。应用此研究结果,能够考察空气污染物浓度与日呼吸系统疾病住院人数的关系,判断污染物增加一定浓度时,人群健康指标的变化。特别是评估空气污染物的短期暴露的健康影响将成为不断加强对某些空气污染物进行监控管理的重要科学依据。通过对PM10中重金属进行健康风险的评价,向决策者提供健康风险分析资料,并确定有害结果发生的可接受的风险水平等,为进一步进行危险度管理提供科学依据

2016年12月26日通过甘肃省环境保护厅科技标准处验收

11

甘肃省“十三五”环境保护科技发展规划

马建源

化希平

李 莉

妙旭华

本项目属于环境科学领域,为支撑环境保护科技发展的软科学成果,通过提出适应我省经济社会可持续发展的环境保护要求,围绕重点区域环境、流域生态环境、土壤和重金属污染、农村生态环境、环境风险与突发环境事件、环境与健康问题,以改善区域(流域)环境质量、防范环境风险和保护公众健康为目标,建立健全环境科技支撑能力体系,完成一批事关环境保护与经济发展战略性、基础性、区域(流域)性重大环境科技研究;加强生态保护研究,助力构建以“三屏四区”为骨架的综合生态安全屏障;推进开展一批符合我省实际的环境技术、产品、设备(装备)和工艺研发;积极开展环境科技实用技术和新技术、新工艺、新产品的成果推广转化,促进节能环保战略新兴产业发展;力争“十三五”期间建立3个及以上省级环境类工程技术中心和2个及以上省级重点实验室;初步建成相对完善的环境保护科技创新平台,不断提升我省在环境科技基础数据和信息获取、科技成果转化和环境管理决策支撑等方面的能力。进一步研究建立完善的适合我省环境现状的地方标准体系和技术规范,为环境管理工作提供强有力的标准支撑。

2017年6月通过甘肃省环境保护厅科技标准处验收

公示期为2017年9月19日至23日,公示期内若对公示单位有异议,可通过信件或电话形式向甘肃省环境科学设计研究院提出意见。

受理电话:0931-8682859

联系人:潘晓杰

甘肃省环境科学设计研究院

2017年9月19日

an>

相关文章
2017-09-27 09:29:55
2017-11-10 15:43:22
2017-09-20 06:48:11
2017-09-07 15:58:06
2017-09-06 16:01:31
2017-08-29 16:02:19
2017-10-15 14:55:20
2018-01-15 14:58:43
关于本站 | 联系我们

版权所有 临夏州环境保护局
地址:临夏市新华街统办楼9楼 电话:0930-6241657
当前在线 36人 查看网站总访问量:
网站标识码:6229000009 网站地图
甘公网安备 62290102000117号 陇ICP备07002119号-1