欢迎访问临夏州环境保护局!
网站首页 设为主页 加入收藏
 
最新消息:
标题 内容
  您当前所在位置:网站首页 >> 环境监察与应急 >> 应急执法 >> 临夏州采取五项措施打好大气污染防治攻坚战 >> 阅读

临夏州采取五项措施打好大气污染防治攻坚战

2017-11-24 09:23:52 来源:临夏州环境保护局 作者: 浏览:136

今年以来,临夏州将大气污染防治同中央环境保护督察反馈意见整改工作结合起来,坚持问题导向,以推进集中供热工程建设、加快锅炉淘汰整治、加强煤质综合管护、强化扬尘污染治理和机动车排气污染防治工作为切入点,严管重罚、铁腕治污,采取了一系列行之有效的工作措施,坚决打赢大气污染防治攻坚战,确保完成各项目标任务。
    一是大力推进集中供热工程。全州建成集中供热站26家,集中供热面积达到839.99万平米,集中供暖管网长度达到188.58公里,集中供暖普及率达到65%以上;集中供热工程安装脱硫脱硝除尘在线监测设备,污染物达标排放。通过实施集中供热,进一步减少了民用取暖散煤消耗量,有效解决了煤烟型污染的问题。

二是加快燃煤锅炉淘汰整治。全州已拆并改造燃煤锅炉500多台,49台20蒸吨及以上燃煤锅炉中,23台已完成提标改造,26台预计本月底全面完成提标改造任务;全州未审批新建规模以下燃煤锅炉,临夏市禁止新建20蒸吨以下燃煤锅炉,其他县不得新建10蒸吨以下燃煤锅炉。

三是加强煤炭质量综合管控。临夏市建成4个煤炭集中交易市场,临夏县、广河县、和政县各建成1个煤炭集中交易市场,其余县正在筹建煤炭集中交易市场、二级交易网点,全州共设立9个煤炭检查站。强化煤炭市场监管,对36批次煤炭进行煤质抽样检测,均符合省上规定的商品煤和民用散煤煤质标准,在全州范围内杜绝了销售和使用劣质煤。

四是强化扬尘油烟污染整治。督促施工场地全面落实“8个100%”抑尘措施,突出抓好裸露区域覆盖、扬尘控制宣教、进出车辆冲洗、材料堆放遮盖等环节管控,做到综合治理、防治结合、科学管理、标本兼治,对全州建筑施工工地环境进行了6次综合执法检查,对存在问题的工地下发《建设工程暂停施工通知书》和《建设工程整改通知书》,分别向县市政府下发检查情况反馈意见,提出整改要求,做到闭环管理,有效控制工程施工扬尘。督促临夏市958家餐饮单位全部使用清洁能源,油烟净化设施稳定运行,同时,临夏市组织实施大气污染防治智慧城市网格化监管平台,在各镇办设立环境保护所,全天候、不间断加大道路湿法作业,进一步强化了大气污染网格监管,有效降低了道路扬尘污染。

五是强化机动车排气污染防治。建成临夏州机动车尾气检测监管平台及9个机动车尾气检测站终端联网监管项目,实现省、州、检测站三级联网传输。持续推进黄标车淘汰工作,到年底可完成淘汰任务;严格执行国家机动车准入管理规定,达不到国家准入标准要求的车辆禁止转入我州;划定了机动车限行时段和限行区域,严格禁止黄标车、农用车等驶入限行区域;全面提升燃油品质,全州全部使用国五油品,同时大力推广机动车清洁能源改造,城区所有公交车、出租车及公共领域服务车辆全部使用清洁能源。

通过采取以上五项措施,截止11月20日,临夏市PM10均值为69微克/立方米,比去年同期下降11.5%,优良天气率为87.1%,预计到年底能全面完成省上下达的空气环境质量目标任务。

an>

相关文章
2017-10-10 09:58:28
2016-06-20 11:11:19
2016-10-20 09:54:58
2018-03-14 09:49:32
2017-05-10 10:25:30
2016-11-26 15:16:23
2016-07-20 10:54:34
2017-09-13 15:43:37
关于本站 | 联系我们

版权所有 临夏州环境保护局
地址:临夏市新华街统办楼9楼 电话:0930-6241657
当前在线 36人 查看网站总访问量:
网站标识码:6229000009 网站地图
甘公网安备 62290102000117号 陇ICP备07002119号-1