欢迎访问临夏州环境保护局!
网站首页 设为主页 加入收藏
 
最新消息:
标题 内容
  您当前所在位置:网站首页 >> 政务公开 >> 信息公开年度报告 >> 临夏州环保局2014年政府信息公开工作年度报告 >> 阅读

临夏州环保局2014年政府信息公开工作年度报告

2015-03-11 08:56:43 来源:临夏州环境保护局 作者:临夏州环境保护局 浏览:326

根据州政府办公室《关于做好2014年政府信息公开工作年度报告编制和公开工作的通知》(临州办发﹝201520号)精神,编制本报告并向社会公布。本报告中所列数据的统计期限自201411日起至20141231日止。本报告的电子版可在临夏州环境保护局网站(www.lxzhb.gov.cn)查阅。如对本报告有任何疑问,请与临夏州环境保护局政务信息公开领导小组办公室联系(地址:临夏市新华街州政府统办楼9楼;邮编:731100;电话:09306241668;传真:09306241669;电子邮箱:linxiahuanbao@163.com)。

一、主动公开政府信息情况

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、国务院办公厅《关于进一步加强政府信息公开回应社会关切提升政府公信力的意见》以及国家和省州《2014年政府信息公开工作要点》等法律规定和机关行政职责,我局向社会主动公开以下信息内容:一是机构设置、职能职责和联系方式等组织机构情况信息;二是环境保护有关法律、法规、规章和其他规范性文件;三是环境概况、规划计划、环保工作动态等专项工作信息;四是环保项目行政审批、行政许可、行政执法等各项业务工作的办事指南、审批结果公示及查询服务信息;五是行政事业性收费的项目、依据和标准信息;六是公开州环保局及下属单位2014年部门预算表;七是编制和公开政府信息公开工作年度报告;八是根据国家环保部《国家重点监控企业自行监测及信息公开办法(试行)》、《国家重点监控企业污染源监督性监测及信息公开办法(试行)》和省环保厅《甘肃省污染源环境监管信息公开方案》,在网站开设污染源监管栏目,公开国控企业自行监测信息和污染源环境监管信息。

我局充分发挥临夏州环境保护局门户网站的主渠道作用,主动公开环境保护信息,2014年共发布各类信息348件,其中:主动公开信息总数348件、主动公开规范性文件数273件、制发规范性文件总数273件、通过不同渠道和方式公开政府信息75条;其它不宜公开公文已全部进行归档。

二、《信息公开工作要点》贯彻落实情况

根据州政府办公室《关于印发2014年政府信息公开工作要点的通知》(临州办发2014122)精神,我局从以下几个方面狠抓落实,较好地完成了工作任务。

(一)加强组织领导,健全工作机构。我局高度重视政府信息公开工作,将其摆上重要的议事日程,作为改进工作作风、密切联系群众的一项重要举措来抓。一是领导重视,扎实推进。局主要领导对政府信息公开工作亲自部署、亲自过问,带头作出承诺、带头服务群众,及时解决处理受理的重大业务和群众反映的重点难点问题。分管领导扎实抓好调查研究、抓好检查督促、抓好工作落实。定期开会研究部署,针对政府信息公开工作的薄弱环节,分析问题,总结经验,切实做到认识到位、责任到位、工作到位。二是健全机构,落实责任。根据人员变动情况和工作需要,我局及时调整充实了政府信息公开工作领导小组,仍由局长任组长,建立了主要领导负总责,分管领导主抓,信息中心具体负责,各科室及下属单位密切配合的工作机制,确保政府信息公开每一道程序、每一个环节都有专人负责落实到位。三是加强督导、确保实效。每季度对各科室、下属单位政府信息公开工作进行一次检查;对工作落实不力的,督促其进行整改,避免工作流于形式,确保公开工作取得实效。

(二)加强机制建设,完善制度体系。我局根据全面完整、合法合理、高效便捷的原则,制定了《州环保局网站上传(删除)资料审批单》,进一步建立健全报送科室(单位)负责人初审、信息中心复审、局办公室审核、分管领导审批4级审核制度,做到以制度规范公开行为,用制度约束权力行使。根据上级部门有关要求,进一步规范了环境信息公开的标准,对公开内容、公开范围、公开渠道、公开时间等提出具体要求,有效指导、规范政府信息公开工作。坚持“分级审核、谁审核谁负责、先审核后公开”的原则,加强管理,严格把关,防止涉密信息和内部工作信息上网,做到既确保政府信息的安全,又利于保障公众的知情权。

加强载体建设,打造公开平台。我局坚持把临夏州环境保护局网站作为政府信息公开第一平台,并认真做好州政府门户网站栏目内容保障工作,及时对网站信息进行维护管理,做到经常性工作定期公开,阶段性工作逐段公开,临时性工作随时公开。同时,积极联合我州主流媒体,大力推进环境信息公开,实现政府信息公开多媒体覆盖。开设2014年全州16家国控企业分栏目,分别公开企业基础信息、自行监测方案、自行监测结果、未开展自行监测原因、污染源监测年度报告等6项内容。按照《甘肃省污染源环境信息公开目录》,公开重点污染源基本情况、污染源监测、总量控制、污染防治、排污费征收、监察执法、行政处罚、环境应急等8项内容。不断加强环境在线监控系统建设,全州7家国控重点污染源企业安装在线监控设备,监控数据作为环保信息公开的重要内容实时向国家和省环保部门报送,每月在网站公布国控企业在线数据传输有效率7项、国控企业废水废气自动监控情况10项。每天在网站公布全州7家国控企业自动监测数据信息8项,每月发布国控企业手工监测数据信息9项,每季度发布国控企业手工监测数据信息7项,不断打造了公开形式的新亮点,进一步增强了环保工作的透明度。

拓展深度广度推进重点领域信息公开。我局坚持以公开为原则,不公开为例外的理念,积极推进环保领域政府信息公开工作,做到凡不涉及国家机密、单位秘密和社会稳定的政府信息都予以公开,坚持将群众最关注、最直接、最现实的环境信息予以公开,实现了公开的常态化、多样化。一是全力充实信息公开内容。进一步推进空气和水环境信息公开,每季度公布全州环境空气、地表水、饮用水源地环境质量公示信息1次,并按要求及时上报省环境监测部门。积极谋划研究建立饮用水水源环境状况信息定期公开制度。按要求及时主动公开污染源环境监管信息19项、环境违法案件及查处情况10项、大气污染防治专项检查情况3项、国家重点监控企业污染源监督性监测信息24项和污染减排信息5项,让人民群众及时了解,参与监督,切实提高了公共监管信息公开的社会效益。二是大力推进建设项目环境影响评价信息公开。及时在我局网站全文公开建设项目环境影响报告书、环境影响批复文件等信息,2014年主动公开建设项目环境影响评价文件受理公告110个、审批公告86个和建设项目验收公示公告8个,同时主动公开每月汇总公示8次,做到了环评受理、审批和验收全过程公开,方便了人民群众及时了解和监督建设项目的进展情况。三是大力推进行政执法信息公开。在行政征收方面,及时公布征收的项目依据标准和程序、季度排污费征收情况和征收减免缓情况3项内容。在监察执法和行政处罚方面,及时公布环境信访、挂牌督办、环境行政处罚决定、环境违法行为限期改正决定、拒不执行处罚决定企业名单5项内容,切实维护了行政相对人的合法权益。四是大力推进局务公开。通过网站、公开栏等途径,及时公开我局及下属单位年度部门预算表、部门收支决算总表、“三公经费”决算情况表等内容,接受干部职工和社会监督。在干部管理方面,全面推行公开选拔和竞争上岗,推进干部任用工作公开、公平、公正。

三、依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况

2014年度,我局未收到政府信息公开申请,无依申请公开和不予公开情况。

四、收费及减免情况

2014年度,我局无政府信息的收费及减免情况。

五、申请行政复议、提起行政诉讼情况

2014年度,我局未发生与信息公开事务相关的行政复议和诉讼案件。

六、存在的主要问题及改进情况

虽然我局政府信息公开工作取得了良好成效,但是当前,我局在政府信息公开工作中还存在一定不足,主要是公开工作协调不够紧密,工作上还存在不够细致以及公开不够及时的问题。针对存在的问题,我局将进一步加大工作力度,转变观念,改进工作方式,确保应该公开的信息及时主动公开,并努力做到尽可能为群众提供最新最权威的环保信息,进一步方便社会各界和广大群众。当前和今后一段时间,我局要从以下几方面不断加以改进:

一是继续加大公开工作力度。按照《政府信息公开条例》和国家省上和州上有关要求,结合临夏环保工作实际,不断加大政府信息公开工作力度,丰富信息公开内容。

二是继续完善网站功能。进一步加强信息资源整合,拓展网站的信息服务功能。完善网上办事的服务功能,真正达到方便人民群众办事的目的。

三是不断理顺工作机制。进一步落实州环保局政府信息公开工作领导小组各成员职责,及时指导开展信息公开工作,对各类政府信息及时清理和更新,严格按照规定要求予以公开。强化监督检查,对应公开而不公开、内容不实、违反程序和时限规定等行为,进行必要问责。

四是不断畅通公开渠道。加强调研和分析,了解社情民意,及时掌握群众关心的环保热点和难点问题,以便民利民为根本宗旨,在不违反保密等有关规定的前提下尽量满足群众需要,切实保障社会公众的知情权。



相关文章
2017-03-06 15:32:35
2018-02-01 15:30:52
2014-08-11 10:25:26
2016-03-05 09:35:53
2015-03-11 08:56:43
2014-03-11 08:51:36
2018-01-24 10:56:28
2018-02-02 09:57:14
关于本站 | 联系我们

版权所有 临夏州环境保护局
地址:临夏市新华街统办楼9楼 电话:0930-6241657
当前在线 29人 查看网站总访问量:
网站标识码:6229000009 网站地图
甘公网安备 62290102000117号 陇ICP备07002119号-1